Круглый стол: «Инновационные технологии и стратегические инициативы в области и медицины и здравоохранения в России»

28 июня 2017 года Российский Красный Крест и Международный фонд поддержки научно-исследовательский изысканий и содействия деятельности в области продления жизни «Жизнь», при участии Межрегиональной общественной организации «Объединенная ассоциация заслуженных врачей, заслуженных деятелей науки и работников здравоохранения», Межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей учреждений здравоохранения» провели Круглый стол на площадке РКК на тему «Инновационные технологии и стратегические инициативы в области и медицины и здравоохранения в России».

На круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся объединения усилий общественных, благотворительных и иных объединений профильных специалистов социально ориентированных областей деятельности, для формирования экспертного мнения и содействия в продвижении инновационных технологий и стратегических социальных инициатив в области медицины и здравоохранения. Сопрезидент Международного фонда поддержки научно-исследовательских изысканий и содействия деятельности в области продления жизни «Жизнь» Осипов Сергей Евгеньевич объявил о создании площадки в сети Интернет, где каждый автор проекта в области медицины, здравоохранения и иной научной или общественной деятельности может предложить свою инициативу для рассмотрения ее экспертами – залуженными врачами, заслуженными деятелями науки, заслуженными работниками здравоохранения, организаторами здравоохранения и другими известными учеными, общественными деятелями, представителями органов власти, с целью получения объективной оценки таковой разработки (проекта, инициативы) и обсуждения возможности оказания содействия общественными организациями помощи в дальнейшей реализации проекта, его популяризации.

Для приглашенных экспертов и общественных деятелей были представлены отечественные разработки, связанные с новыми подходами в области лечения пациентов.

1. Компания «Эндолайт Центр» – Презентация аппарата на плечевой и локтевой сустав. Новые возможности и перспективы. Заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, профессор Воробьев Александр Александрович. Исполнительный директор компании «Эндолайт Центр» Чернышов Андрей Владимирович.

Аппарат на плечевой и локтевой сустав, предназначен для абилитации и реабилитации инвалидов с нарушениями функций верхних конечностей при следующих заболеваниях: артрогриппоз, детский церебральный паралич, невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута, спинальная амиотрофия, плечевая плексопатия, синдром Гийена-Барре-Штроля, синдром Ларсена, синдром Элерса-Данлоса, дистрофическая дисплазия, врожденная дисплазия, врожденная миопатия, боковой амиотрофический синдром, миотоническая дистрофия. Аппарат на плечевой и локтевой сустав, отличается оригинальностью, технической выполнимостью и возможностью широкого применения для абилитации и реабилитации инвалидов с довольно обширным спектром заболеваний. Целью данной разработки было внедрение в практическое здравоохранение современного аппарата на плечевой и локтевой сустав.

2. Российский корсетный центр – Презентация на тему: Лечение идиопатического сколиоза при помощи современных корригирующих корсетов типа Шено. Актуальность: Недостаточный уровень знаний в области корсетного лечения деформаций позвоночника является причиной частого негативного отношения ортопедов к корсетотерапии и консервативному лечению сколиоза вообще. В мировой практике корсетирование уже более 30 лет является основным научно доказанным способом консервативного лечения промежуточных форм (II-III ст.) сколиоза у детей и подростков. Использование корсета является единственным нехирургическим способом лечения сколиоза, для которого существуют научные доказательства эффективности. Представляет ведущий научный сотрудник группы вертебрологии и ортопедии, врач травматолог-ортопед ГБУЗ «Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения Москвы» Шавырин Илья Александрович.

По результатам состоявшейся дискуссии будет подготовлена итоговая Резолюция КС, которая позволит сосредоточить внимание РКК и Фонда «Жизнь» на том, как важно продвигать и находить практическое применение отечественным проектам в области медицины.

Работа Круглого стола была записана на видео, которое будет выложено на сайте РКК, чтобы можно было расширить количество участников, способных узнать больше о новых возможностях лечения сколиоза и других сложных видов заболеваний.

В круглом столе приняли участие следующие эксперты и общественные деятели:

• Александров Олег Васильевич – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный профессор кафедры внутренних болезней МБФ;
  • Бухаров Сергей Викторович – советник Председателя Российского Красного Креста;
  • Ваганов Николай Николаевич – Заслуженный врач Российской Федерации, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации, руководитель аналитического центра Российской детской кинической больницы Минздрава России, председатель правления Ассоциации детских больниц, член Президиума экспертного Совета программы "Внимание", член Президиума Российского детского Фонда;
  • Земсков Владимир Михайлович – доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и РАМТН, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель группы клинической иммунологии Института хирургии Вишневского;
  • Зотов Владимир Валентинович – сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент МОО «Природное наследие нации»;
  • Осипов Сергей Евгеньевич – сопрезидент Международного фонда поддержки научно-исследовательских изысканий и содействия деятельности в области продления жизни «Жизнь»;
  • Поляков Сергей Викторович – Залуженный врач Российской Федерации, первый вице-президент Международного фонда поддержки научно-исследовательских изысканий и содействия деятельности в области продления жизни «Жизнь»;
  • Перехватова Валентина Викторовна – руководитель администрации Автономной некоммерческой организации «Национальный экспертный центр по оценке качества продуктов питания, эффективности и качества товаров и услуг, сертификации и экологической безопасности производств, технологий и территорий»;

Разумов Александр Николаевич – доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент ГАУЗ Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество врачей восстановительной медицины, медицинской реабилитации, курортологов и физиотерапевтов», член Научно-координационного совета федеральной целевой программы «Развитие Фармацевтической медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» Минпромторга России.

Ссылка на первоисточник статьи