Протезы верхних конечностей подразделяются на четыре основные группы: косметические; функционально-косметические; активные (которые в свою очередь подразделяются на тяговые и с внешними источниками энергии), рабочие.

К первой группе относятся протезы, соответствующие естественной конечности только по внешнему виду. Такие протезы восполняют утраченную конечность по форме и могут быть использованы только для функций прижима или поддержки каких-либо предметов.

Протезы, относящиеся ко второй группе, допускают пассивные движения, приводимые внешней силой, например, здоровой рукой. В таких протезах можно раздвинуть пальцы искусственной кисти, вставить рукоятку инструмента, ручку портфеля или вилку. Они также позволяют установить кисть в удобное для исполнения каких-либо действий положение, согнуть в локтевом шарнире и зафиксировать эти положения.

К третьей группе относятся протезы, механизмы которых приводятся в действие в результате движений, совершаемых теми или иными мышцами. Например, при подъеме надплечья приводится в движение тяга, открывающая кисть, или осуществляется сгибание протеза в локтевом шарнире. К этой группе относятся также протезы, исполнительные механизмы которых приводятся в движение внешними источниками энергии (электрические аккумуляторные батареи). Различаются следующие виды управления: биоэлектрическое, миотоническое, контактное, а также тяговое.

К четвертой группе относятся протезы с различного рода рабочими насадками, предназначенными для выполнения квалифицированных бытовых и рабочих операций.

Протезирование — замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами.Сегодня выделяют несколько уровней ампутации нижних конечностей, в соответствии с которыми распределяются и варианты протезирования.

В распоряжении специалистов имеются протезы переднего отдела стопы, по Лисфранку, по Сайму и Пирогову, протезы голени, бедра, протезы по Гритти, протезы после вычленения колена или бедра, после межподвздошно-брюшной ампутации или межподвздошно-брюшной экзартикуляции.

После выполнения ампутации стопы протезы нужны для косметических целей.

При резекции конечности на уровне голени используется несколько моделей протезов: каркасные, модульные и шинно-кожаные.

Модульные состоят из культеприёмной гильзы (с полным либо с частичным захватом надколенника, с глубокой посадкой и с захватом мыщелков либо с равномерным распределением нагрузки по поверхности культи), рабочего модуля, специального педилинового вкладыша и стопы. В случае очень короткой культи голени либо при патологии коленного сустава протез может дополнительно содержать гильзу на бедро со шнуровкой.

После вычленения коленного сустава бедренная кость остаётся целой, формируя собой торец культи, призванный служить опорой для туловища. Благодаря чему во время ходьбы пациент ощущает землю и поэтому чувствует себя уверенней. Однако в положении сидя его протезированное бедро по длине будет не такое, как здоровое (даже при условии использования особых коленных модулей). Состоит протез из приемной гильзы, адаптера для неё, коленного шарнира (искусственного сустава), несущего модуля и стопы.

В случае ампутации бедра используют протезы двух групп: каркасные и модульные. Первые сейчас уже не популярны, носят их в основном лишь те, кто к ним давно привык. Модульные протезы бедра имеют приёмную гильзу (обычно с вакуумным креплением), адаптер, несущий модуль, модуль колена и стопы. При пользовании такой системой вес тела приходится на хорошо укрытую мощными мышцами самую малочувствительную губчатую кость в человеческом теле - седалищный бугор. Протез также может крепиться на культю с помощью эластичного бандажа либо силикон-лайнера.

После вычленения тазобедренного сустава протезы, состоящие из тазобедренного модуля, стопы, коленного шарнира и регулировочно-соединительных узлов, крепят к телу посредством применения специального корсета, фиксация при этом происходит за счёт формы и зажимных ремней. Основной вес здесь приходится на седалищный бугор.

Следует отметить, что для различных видов культей на сегодняшний день существуют разные варианты приёмных гильз: продольно-овальные с возможным захватом седалищного бугра, поперечно-овальные с горизонтальной площадкой и анатомические гильзы Марло.

Наше предприятие  информирует  Вас  о том, что в нашем центре в рамках государственной программы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации оказываются следующие бесплатные услуги по протезированию нижних конечностей:

  • консультация, на которой производится осмотр и подбор комплектации протеза под Ваш образ жизни и индивидуальные особенности, также оценка ходьбы и рекомендации по правильному управлению протезом;
  • тестирование протеза пациентом  (стоп, коленных модулей и др.);
  • протезирование;
  • обучение пользованию протезами, изготовленными в условиях  нашего предприятия;
  • гарантийное и сервисное обслуживание.


Возможна организация проведения региональных выездов для тестирования протеза пациентом.

Пожалуйста, свяжитесь с нами по тел.: +7 (495) 787 5279 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По протезированию верхних конечностей:

  • консультация, на которой производится осмотр и подбор комплектации протеза под Ваш образ жизни и индивидуальные особенности;
  • протезирование;
  • гарантийное и сервисное обслуживание.

Мы изготавливаем протезы верхних конечностей любой конструкции, в том числе с электронным управлением.

В косметических протезах плеча и предплечья используется технология– «геометрическая копия здоровой руки», когда форма протеза полностью повторяет форму сохраненной конечности. Силиконовые косметические оболочки со скользящей поверхностью позволяют облегчить надевание одежды, по желанию можно получить косметическую оболочку  с акриловыми ногтями для нанесения и удаления декоративного лака. Все силиконовые оболочки легко очищаются от загрязнений. Возможно изготовление индивидуальных изделий  по слепкам с пациента или с коррекцией стандартных оболочек.

Протезно-ортопедическая помощь оказывается амбулаторно.

Пожалуйста, свяжитесь с нами по тел.: +7 (495) 787 5279 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Протезирование — комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на возмещение анатомических и функциональных дефектов человека с помощью протезно-ортопедических средств и приспособлений. При этом главная задача протезирования — максимально возможное восстановление функций утраченного органа и возвращение человека к активной социальной деятельности. Последнее обстоятельство имеет большое психологическое значение и влияет на сроки освоения и мастерство управления протезом.

Протезостроение — составная часть протезирования, предусматривающая изучение системы "человек — техническое устройство" и разработку протезно-ортопедических средств. Таким образом, протезирование и протезостроение образуют медико-технический комплекс, призванный решать вопросы подготовки пациента к протезированию, выбора конструкции протеза, его изготовления и обучения пользованию. Подробное обследование общего состояния протезируемого позволяет установить степень приспособляемости его организма и определить наиболее эффективные методы протезирования. При этом учитываются возраст и пол, профессиональная ориентация, местожительство, а также большое число индивидуальных физиологических, клинических и биомеханических характеристик. Анализ этой информации представляет сложную задачу, а ее использование во многом определяет результаты протезирования и в значительной степени решает проблемы физической и социальной реабилитации человека.