Протезирование — замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами.Сегодня выделяют несколько уровней ампутации нижних конечностей, в соответствии с которыми распределяются и варианты протезирования.

В распоряжении специалистов имеются протезы переднего отдела стопы, по Лисфранку, по Сайму и Пирогову, протезы голени, бедра, протезы по Гритти, протезы после вычленения колена или бедра, после межподвздошно-брюшной ампутации или межподвздошно-брюшной экзартикуляции.

После выполнения ампутации стопы протезы нужны для косметических целей.

При резекции конечности на уровне голени используется несколько моделей протезов: каркасные, модульные и шинно-кожаные.

Модульные состоят из культеприёмной гильзы (с полным либо с частичным захватом надколенника, с глубокой посадкой и с захватом мыщелков либо с равномерным распределением нагрузки по поверхности культи), рабочего модуля, специального педилинового вкладыша и стопы. В случае очень короткой культи голени либо при патологии коленного сустава протез может дополнительно содержать гильзу на бедро со шнуровкой.

После вычленения коленного сустава бедренная кость остаётся целой, формируя собой торец культи, призванный служить опорой для туловища. Благодаря чему во время ходьбы пациент ощущает землю и поэтому чувствует себя уверенней. Однако в положении сидя его протезированное бедро по длине будет не такое, как здоровое (даже при условии использования особых коленных модулей). Состоит протез из приемной гильзы, адаптера для неё, коленного шарнира (искусственного сустава), несущего модуля и стопы.

В случае ампутации бедра используют протезы двух групп: каркасные и модульные. Первые сейчас уже не популярны, носят их в основном лишь те, кто к ним давно привык. Модульные протезы бедра имеют приёмную гильзу (обычно с вакуумным креплением), адаптер, несущий модуль, модуль колена и стопы. При пользовании такой системой вес тела приходится на хорошо укрытую мощными мышцами самую малочувствительную губчатую кость в человеческом теле - седалищный бугор. Протез также может крепиться на культю с помощью эластичного бандажа либо силикон-лайнера.

После вычленения тазобедренного сустава протезы, состоящие из тазобедренного модуля, стопы, коленного шарнира и регулировочно-соединительных узлов, крепят к телу посредством применения специального корсета, фиксация при этом происходит за счёт формы и зажимных ремней. Основной вес здесь приходится на седалищный бугор.

Следует отметить, что для различных видов культей на сегодняшний день существуют разные варианты приёмных гильз: продольно-овальные с возможным захватом седалищного бугра, поперечно-овальные с горизонтальной площадкой и анатомические гильзы Марло.