Протезы верхних конечностей подразделяются на четыре основные группы: косметические; функционально-косметические; активные (которые в свою очередь подразделяются на тяговые и с внешними источниками энергии), рабочие.

К первой группе относятся протезы, соответствующие естественной конечности только по внешнему виду. Такие протезы восполняют утраченную конечность по форме и могут быть использованы только для функций прижима или поддержки каких-либо предметов.

Протезы, относящиеся ко второй группе, допускают пассивные движения, приводимые внешней силой, например, здоровой рукой. В таких протезах можно раздвинуть пальцы искусственной кисти, вставить рукоятку инструмента, ручку портфеля или вилку. Они также позволяют установить кисть в удобное для исполнения каких-либо действий положение, согнуть в локтевом шарнире и зафиксировать эти положения.

К третьей группе относятся протезы, механизмы которых приводятся в действие в результате движений, совершаемых теми или иными мышцами. Например, при подъеме надплечья приводится в движение тяга, открывающая кисть, или осуществляется сгибание протеза в локтевом шарнире. К этой группе относятся также протезы, исполнительные механизмы которых приводятся в движение внешними источниками энергии (электрические аккумуляторные батареи). Различаются следующие виды управления: биоэлектрическое, миотоническое, контактное, а также тяговое.

К четвертой группе относятся протезы с различного рода рабочими насадками, предназначенными для выполнения квалифицированных бытовых и рабочих операций.