Основанная в 1890 году, компания Chas. A. Blatchford & Sons Ltd создала себе репутацию разработчика, новатора и поставщика услуг протезирования и ортезирования, а также изготовителя инновационных протезных изделий. Компания Chas. A. Blatchford & Sons Ltd  откликнулась на потребности молодых активных инвалидов Второй мировой войны, и сконцентрировала свои усилия на разработке протезов с использованием коленных модулей, которые включали в себя идею  замковой функции под воздействием веса пользователя при ходьбе. Подкосоустойчивый коленный модуль стал очень популярным и широко распространенным, а сама компания стала лидером отрасли в области протезных инноваций.

Компания Chas. A. Blatchford & Sons Ltd продолжает постоянно развиваться и создавать все более и более сложное протезные системы, включая и модульные компоненты для протезов нижних конечностей. Компания имеет многочисленные награды, в том числе и Королевские за инновационные решения и технологии в отрасли протезостроения, которые становятся международными стандартами в протезировании. Компания Chas. A. Blatchford & Sons Ltd остается преданной созданию новейших протезных систем с использованием  микропроцессоров, для достижения плавной, красивой и безопасной походки. Трехкратный победитель Премий Куинса за Технологические Достижение, Премия Принца Уэльского за Инновационные решения и Премия Продукта Тысячелетия, все это достижения компании, кроме того компания имеет патенты на многие протезные компоненты и продолжает концентрироваться на улучшении качества жизни для людей с ограниченными возможностями.

Время не стоит на месте, а вместе с ним развиваемся и мы.

Настоящее время

Ошеломляющий успех применения стопы Эшелон позволил разработчикам состредоточиться на разработкам биометрических проектов, которые могу очень точно подражать функциональности человеческих конечностей. Последняя разработка, отмеченная наградой, это стопа  Элан, которая имеет микропроцессорное управление, и способствует безопасной ходьбе по наклонным опорным поверхностям. Кроме того нами создана инновационная протезная система Linx - первая протезная система, у которой имеется единое микропроцесорное согласованное управление коленным модулем и стопой, которые постоянно обмениваются данными между собой для повышения производительности и степени безопасности.

Компания постепенно открывает новые представительства - Германия в 2011 и Норвегия с Турцией в 2015. Штат компании насчитывает более чем 800 человек. Большинство из них - это специализированные клинические врачи, технический персонал и инженеры проектировщики и разработчики, которые входят в глобальную команду поддержки пользователей. Головной офис компании находится в Базингстоке (Великобритания), но наши сотрудники распределены по всему миру и имеют огромное количество экспертных знаний и опыта. Высшее руководство эффективно управляют организацией и таким образом мы сосредоточили всю нашу энергию на помощи людям, делая их жизнь счастливой и активной.

2000-е годы

2000-е годы стали бурным периодом развития инновационных стоп, щиколоток и коленных модулей. Вышли в свет коленные модули KX06, системы с пневмо-гидравлическим гибридным управлением, которые позволили получить у пользователей очень плавную и уверенную походку.

Разработки стоп дали возможность появления и развития стопы Эшелон, и обеспечили плавное перетекающее движение щиколотки, за счет применения гидравлической системы щиколотка/стопа в сочетании с независимыми в работе пружинами стопы из композиционного углеволокна.

1990-е годы

В 1990 году  компания начала разработку первого в мире серийного коленного модуля с микропроцессорным управлением. Коленный модуль назывался Интеллектуальный Протех (Intelligent Prosthesis - IP), и индивидуально программировался протезистом для пользователя, с целью получить плавную энергосберегающую походку, за счет применения уникального управляемого микропроцессором гибридного пневмо-гидравлического цилиндра, датчики которого могли опознать ходьбу под уклон, по лестнице, и отслеживть скорость ходьбы, изменяя соответствующим образом характеристики протеза. Другими инновационным решение этого года явился влагозащищенный модуль голени Аквалимб.

1980-е годы

Большое количество наград компания получила вследствие применения новейших композиционных материалов, используя для изготовления коленных модулей композиционное углеволокно, использовавшееся ранее только в авиастроении. Эта технология позволяла создавать новые высокопрочные и легкие протезные системы соответствующие стандартам ISO. Инновации проложили путь к будущему развитию гибких стоп с пружинами из углеволокна в и компонентов голени, которые улучшали рекуперацию энергии в протезной системе и позволили в дальнейшем создать спортивные стопы.

1970-е годы

Впервые в мире Брайаном Блэчфордом была разработана протезная модульная система (Modular Assembly Prosthesis - MAP). Это позволило изготавливать протез из нескольких взаимозаменяемых компонентом. Это позволило значительно расширить контингент пользователей и выполнять их протезирование качественно и в разумных временных интервалах. За это компания была удостоена Королевской премии за инновационные решения в области протезирования.

1950-е и 1960-е годы

The need for better limb controls became more apparent after World War II with the huge increase in young active amputees. Blatchford development resources concentrated on a new knee that would stablise during weight bearing but swing freely during walking, thereby allowing a natural walking pattern. Called the Blatchford Stabilised Knee, this device was to become popular worldwide.

Blatchford was also outgrowing it’s London offices and needed space to grow and more room to increase production to meet demands. In early 1960, the Board started the process of looking for locations outside London and by the late-60s the new company head office and factory was open on Lister Road in Basingstoke – a site that Blatchford still owns and operates today, although the headquarters have since moved a few miles down the road!

Вторая Мировая Война и протезирование

Во время Второй мировой войны В. А. Блэчфорд был консультантом в Министерстве пенсионного обеспечения, с целью улучшения и обеспечения качественной реабилитации жертв войны и воздушных налетов вражеской авиации, а также раненных бойцов возвращающихся с фронта с домой. После основания Государственной службы здравоохранения (NHS) в 1948 компания  сконцентрировалась на протезировании нижних конечностей, и компания Chas. A. Blatchford & Sons Ltd стала ведущим поставщиком протезных услуг в Британской Государственной службе здравоохранения начиная с момента ее образования.

Первая Мировая Война

Начало войны в 1914 и ознаменовало собой огромное число жертв,  возвращающихся в Великобританию, означала, что была увеличенная потребность в верхней и нижней конечности протезные компоненты. Война действовала, чтобы стимулировать развитие протезов включая улучшения дизайна, качества и производства.

Ранние годы, начало становления компании с 1890 года.

Протез нижней конечности Англси, называемый также еще и Трещеткой был разработан для Первого Маркиза Англси в 1816 после того, как он потерял конечность во время великого Сражения при Ватерлоо в 1889 году. Прозвище "Трещетка" было дано протезу за издаваемый им шум при разгибании в колене!

Данный протез был разработан компанией Chas. A. Blatchford & Sons Ltd сразу после ее основания Часом А. Блэчфордом в Лондоне в 1890 году.